Jornalista
Organizar almoço e jantar de negócios ao contrário do que
muitos imaginam não é uma tarefa fácil.
Este evento exige um conjunto de normas a serem cumpridas com exatidão
para minimizar os possíveis erros.
Falhas é o que todos desejam evitar, pois os
almoços/jantares de negócios são realizados com o intuito de resolver pendencias,
ou mesmo, conquistar clientes. Essa tática permite afastar os empresários do
local de trabalho com intuito de relaxá-lo e oferecer outra perspectiva sobre o
tema em questão.
Para conquistar esses objetivos, entender o processo da
comunicação não verbal é essencial. Simpatia, educação, credibilidade e
segurança por parte do interlocutor são indispensáveis, mas o entorno contribui
para o êxito do momento.
Vale conferir algumas dicas de como facilitar esses
encontros:
Primeiro ponto é contratar
a assessoria de especialista, caso não seja possível observe alguns
detalhes;
Escolha uma ambiente agradável, de preferencia fora do
ambiente de trabalho - residência ou
restaurante mais reservado;
Opte por mesa retangular. Ela fará com que os convidados
fiquem frente a frente, aumentando a proximidade;
É necessário decidir se irão optar pelo sistema francês ou
inglês. Na reunião à francesa, os convidados com cargo menor sentam-se nas
pontas, o anfitrião e os principais convidados sentam ao centro. Esse layout
facilita o diálogo.Já no sistema inglês, o anfitrião fica na cabeceira da mesa,
de frente a porta, tendo visão privilegiada.
Almoço e jantares que envolvem autoridades governamentais pedem
outras regras;
Quanto ao cardápio, deve sempre optar pelo simples, sem
deixar de surpreender. Conhecer o gosto dos convidados ajuda muito,
principalmente se existir algum tipo de restrição.
A escolha das bebidas é indispensável. O vinho branco
deve ser fresco, acompanhar pratos de peixe, marisco e as próprias entradas.
Para a carne, bacalhau ou caça, deve servir vinho tinto. Um detalhe importante
sobre a temperatura do vinho tinto. É senso comum que o vinho tinto se serve à
temperatura ambiente. Mas no Brasil, e principalmente no Norte de Minas,
precisamos entender que essa verdade não é absoluta. Assim procure servi-lo a
18 graus, uma vez que acima desta temperatura há um aumento da percepção do álcool
e mais frio corre-se o risco de ofuscar o aroma da bebida.
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