quinta-feira, 29 de março de 2012

ALMOÇO DE NEGÓCIOS ENVOLVE COMUNICAÇÃO NÃO VERBAL

Fabíola Cangussu

Jornalista

Organizar almoço e jantar de negócios ao contrário do que muitos imaginam não é uma tarefa fácil.  Este evento exige um conjunto de normas a serem cumpridas com exatidão para minimizar os possíveis erros.
Falhas é o que todos desejam evitar, pois os almoços/jantares de negócios são realizados com o intuito de resolver pendencias, ou mesmo, conquistar clientes. Essa tática permite afastar os empresários do local de trabalho com intuito de relaxá-lo e oferecer outra perspectiva sobre o tema em questão.
Para conquistar esses objetivos, entender o processo da comunicação não verbal é essencial. Simpatia, educação, credibilidade e segurança por parte do interlocutor são indispensáveis, mas o entorno contribui para o êxito do momento.
Vale conferir algumas dicas de como facilitar esses encontros:

Primeiro ponto é  contratar  a assessoria de especialista, caso não seja possível observe alguns detalhes;
Escolha uma ambiente agradável, de preferencia fora do ambiente de trabalho -  residência ou restaurante mais reservado;
Opte por mesa retangular. Ela fará com que os convidados fiquem frente a frente, aumentando a proximidade;
É necessário decidir se irão optar pelo sistema francês ou inglês. Na reunião à francesa, os convidados com cargo menor sentam-se nas pontas, o anfitrião e os principais convidados sentam ao centro. Esse layout facilita o diálogo.Já no sistema inglês, o anfitrião fica na cabeceira da mesa, de frente a porta, tendo visão privilegiada.

Almoço e jantares que envolvem autoridades governamentais pedem outras regras;

Quanto ao cardápio, deve sempre optar pelo simples, sem deixar de surpreender. Conhecer o gosto dos convidados ajuda muito, principalmente se existir algum tipo de restrição.
A escolha das bebidas é indispensável. O vinho branco deve ser fresco, acompanhar pratos de peixe, marisco e as próprias entradas. Para a carne, bacalhau ou caça, deve servir vinho tinto. Um detalhe importante sobre a temperatura do vinho tinto. É senso comum que o vinho tinto se serve à temperatura ambiente. Mas no Brasil, e principalmente no Norte de Minas, precisamos entender que essa verdade não é absoluta. Assim procure servi-lo a 18 graus, uma vez que acima desta temperatura há um aumento da percepção do álcool e mais frio corre-se o risco de ofuscar o aroma da bebida.

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