Fabíola Cangussu
Repórter
É uma dúvida muito comum no momento de organização de
jantares: Servir licor ou café? A resposta é simples, os dois. O licor e o café são bebidas tradicionalmente
tomadas após as sobremesas.
Raramente eles são servidos a mesa. O anfitrião conduz os
convidados à sala em que foram recebidos assim que chegaram à recepção, por
considerar que também será o momento de despedida. Serve-se o licor, em seguida
o café. Especialistas da gastronomia aconselham para melhor apurar o sabor, que
o café seja consumido amargo. Porém isso de forma alguma é uma regra.
No passado, esse costume era um pouco diferente. O anfitrião
conduzia os convidados a uma sala especial onde tomariam o licor e o café,
acompanhados do charuto. Hoje, somente em bares especializados o consumo do
charuto é mantido.
Uma das tradições que continua em prática, principalmente se
o número de convidados for pequeno, é a postura de servir o licor primeiro ao
dono da casa. Após aprovar a qualidade, o próprio serve os seus convidados.
Em eventos de maior porte, uma das formas corretas é
organizar uma mesa na sala de recepção/despedida com o licor e o café. Mas lembrando de sempre que o primeiro a se
servir continua sendo o anfitrião.
SERVIÇO
Existem cálices de muito bom gosto para se servir a bebida.
Minas Gerais tem a tradição desde a época do Império em consumir esse líquido.
Muitas fazendas costumavam a produzir o seu próprio licor. Por isso, é sempre
vem vindo manter a tradição e servir produtos artesanais em eventos.
Mas nada de se desesperar. No mercado existem licores para
todos os gostos. Desde os Cointrean, licor francês a base de casca de laranja
aos de chocolate como os mexicanos Chocalu e o alemão Cacau Mit Nus, que podem
ser servidos em copinhos de chocolate.
Importante lembrar: Os copos de chocolates são uma formas de carinho, mas se for um evento mais formal, empresarial, dê preferencia aos cálices tradicionais.
Importante lembrar: Os copos de chocolates são uma formas de carinho, mas se for um evento mais formal, empresarial, dê preferencia aos cálices tradicionais.
Degustar, no pós refeição o licor seguido de café, ambos sem aditivos outros,é culminar, com requinte e bom gosto, a proposta de um encontro que, com certeza se tornará inesquecível. É a própria felicidade em dois toques!
ResponderExcluirExcelente comentário: sem dúvida, primeiro o licor e em seguida, para finalizar, o café. A abertura feita pelo anfitrião foi uma informação criteriosa.
ResponderExcluirGostei, pois tinha dúvidas
ResponderExcluirNossa adorei as dicas parabens
ResponderExcluirGostei da informação. Tinha dúvidas
ResponderExcluirMinha posição, de saberes não acadêmicos, mas instintivos de mero consumidor, é a de que a prioridade dessa ordem deverá estar diretamente ligada ao prazer que o ser humano tem ao degustar determinada bebida em determinado momento que lhe apraz, e não à regra sem alternativa imposta por um preceito social ou gastronômico.
ResponderExcluirAté porque existem consumidores que têm bem-estares ou mal-estares ao consumir, na ordem que lhe foi imposta, um desses tipos de bebidas. Forçá-los naquilo que não é prazeroso e nem protecionista à sua saúde, tudo em nome de uma regra social ou gastronômica, é constrangê-lo nas suas aptidões, necessidades e direitos. Assim, deixá-los confortáveis e defensivos nas suas preferências, é um ato de bom senso, pois, o que é deleite para um poderá não ser para o outro!