segunda-feira, 25 de junho de 2012

SERVINDO LICOR OU CAFÉ?


Fabíola Cangussu
Repórter

    É uma dúvida muito comum no momento de organização de jantares: Servir licor ou café? A resposta é simples, os dois.  O licor e o café são bebidas tradicionalmente tomadas após as sobremesas.
    Raramente eles são servidos a mesa. O anfitrião conduz os convidados à sala em que foram recebidos assim que chegaram à recepção, por considerar que também será o momento de despedida. Serve-se o licor, em seguida o café. Especialistas da gastronomia aconselham para melhor apurar o sabor, que o café seja consumido amargo. Porém isso de forma alguma é uma regra.
    No passado, esse costume era um pouco diferente. O anfitrião conduzia os convidados a uma sala especial onde tomariam o licor e o café, acompanhados do charuto. Hoje, somente em bares especializados o consumo do charuto é mantido.
    Uma das tradições que continua em prática, principalmente se o número de convidados for pequeno, é a postura de servir o licor primeiro ao dono da casa. Após aprovar a qualidade, o próprio serve os seus convidados.
    Em eventos de maior porte, uma das formas corretas é organizar uma mesa na sala de recepção/despedida com o licor e o café.  Mas lembrando de sempre que o primeiro a se servir continua sendo o anfitrião.
SERVIÇO
    Existem cálices de muito bom gosto para se servir a bebida. Minas Gerais tem a tradição desde a época do Império em consumir esse líquido. Muitas fazendas costumavam a produzir o seu próprio licor. Por isso, é sempre vem vindo manter a tradição e servir produtos artesanais em eventos.
    Mas nada de se desesperar. No mercado existem licores para todos os gostos. Desde os Cointrean, licor francês a base de casca de laranja aos de chocolate como os mexicanos Chocalu e o alemão Cacau Mit Nus, que podem ser servidos em copinhos de chocolate.
     Importante lembrar: Os copos de chocolates são uma formas de carinho, mas se for um evento mais formal, empresarial, dê preferencia aos cálices tradicionais.

6 comentários:

  1. Degustar, no pós refeição o licor seguido de café, ambos sem aditivos outros,é culminar, com requinte e bom gosto, a proposta de um encontro que, com certeza se tornará inesquecível. É a própria felicidade em dois toques!

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  2. Excelente comentário: sem dúvida, primeiro o licor e em seguida, para finalizar, o café. A abertura feita pelo anfitrião foi uma informação criteriosa.

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  3. Gostei da informação. Tinha dúvidas

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  4. Minha posição, de saberes não acadêmicos, mas instintivos de mero consumidor, é a de que a prioridade dessa ordem deverá estar diretamente ligada ao prazer que o ser humano tem ao degustar determinada bebida em determinado momento que lhe apraz, e não à regra sem alternativa imposta por um preceito social ou gastronômico.
    Até porque existem consumidores que têm bem-estares ou mal-estares ao consumir, na ordem que lhe foi imposta, um desses tipos de bebidas. Forçá-los naquilo que não é prazeroso e nem protecionista à sua saúde, tudo em nome de uma regra social ou gastronômica, é constrangê-lo nas suas aptidões, necessidades e direitos. Assim, deixá-los confortáveis e defensivos nas suas preferências, é um ato de bom senso, pois, o que é deleite para um poderá não ser para o outro!

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